jueves, 3 de marzo de 2011

Cava Mendaza 2011

Como en años anteriores Bodegas Asensio acostumbra a sorprendernos con sus atrevidos caldos. Bodegas Asensio es una bodega moderna que auna la tradición con la mejor y más moderna tecnología en vinos espumosos. Poseedor de, posiblemente, uno de los mejores rosados de Navarra, ahora nos regala con un rosado con chispa. No se trata de otro vino tipo "lambrusco", ni de un clarete rebajado con gaseosa, es el producto de la aplicación del famoso método champagnoise de elabaración de caldos espumosos.

Se sabe que la misma receta que desarrolló el abad Pierre Pérignon a mediados del siglo XVII viajó hasta tierras navarras en el zurrón de un monje peregrino que se dirgía a Santiago. Ocurrió que este monje rindió cuentas al Altísimo, cerca de Los Arcos, en una fría mañana de enero cuando contemplaba cómo los primeros rayos del sol calentaban las peñas de Nª Sra. de Codés. Su cuerpo y pertenencias los recogió y dió cristiana sepultura un carpintero vecino de Mendaza, un tal Paternyn. Los documentos del monje francés fueron casualmente recuperados y la fórmula original, con variantes, es la misma que Bodegas Asensio aplica en el desarrollo y elaboración de sus cavas.

Como adelanto del cava, podemos ver una película del proceso de elaboración gracias a Bodegas Asensio y a su actual Director-Gerente Elías Asensio.



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