lunes, 12 de noviembre de 2012

NUEVOS RECORRIDOS DE MONTAÑA RECOLECTANDO SETAS Y HONGOS. OTOÑO 2012.

   Las consecuencias de un mes de octubre lluvioso, de temperaturas moderadas, ha determinado que se haya producido en nuestros montes y prados de la parte norte de Navarra, una inusitada, variada y abundante cosecha de setas y hongos. Aprovechando esta coyuntura, los componentes del grupo "matarrasa", en los recorridos habituales de los sábados, nos hemos dedicado ha identificar y fotografiar estos productos micológicos que hemos ido encontrando, para posteriormente recoger los más interesantes, estudiarlas bajo el punto de vista técnico y sobre todo culinario. Una vez conocidas, las podremos utilizar como complemento extraordinario, en nuestras comidas.
Otoño 2012. Clavaria Aurea

   Han sido varios lugares los visitados en esta tarea, y de una manera general podemos señalarlos, teniendo en cuenta que la variedad del hábitat fuera una de las condiciones para localizar variedades de setas y hongos. Haremos referencia a algunos de ellos : las laderas de los montes Maitza (1376 m.) en la Sierra de Areta, acceso desde el municipio de Azparren (Valle de Arce), otras zonas próximas al monte Motxorro(1442 m.), en la Sierra de Areta, con subida desde el lugar de Elcoaz (Valle de Urraul Alto). Todos estos espacios poblados de hermosos bosques de hayas, robles, castaños, arces y otras especies de árboles, que se completan con las diversas variedades de arbustos, esencialmente de carácter atlántico.
   Otras zonas visitadas corresponden a lugares como la Sierra de Zariquieta (1051 m.) a la que llegamos desde el caserío de Auzola en las proximidades de Aoiz, a la Peña de Ukua (1066 m.) en la Sierra de Labia, a la que accedimos desde las proximidades del pueblo de Zandueta. Estos espacios recubiertos esencialmente de extensos bosques de pinos de diferente variedad, esencialmente pino laricio de repoblación y pino silvestre, acompañados de la variada gama de arbustos de orden compuesto atlántico-mediterráneo.
   A continuación y relacionándolas con las fotografías que adjuntamos en esta comunicación, vamos a señalar las características más notables de los ejemplares que encontramos en los recorridos indicados.
Otoño 2012. Agaricus Campester.

   1. Clavaria Aurea, también conocida como "patita de rata", "pie de gallo", "peu de rata blanch" "manetes". Se trata de una seta común, muy difundida, que se encuentra en los bosques de planifolios como las hayas y en suelos tanto ácidos como básicos. Se puede considerar comestible, con sabor algo acidillo y olor agradable, pero es preciso tomar precauciones y consumir ejemplares jóvenes, excluyendo las partes ramificadas aprovechando solo la base. Hay un gran número de especies afines, en general todas comestibles pero no abusando de tomar cantidades importantes.
   2. Agaricus Campester, también llamado "champiñón silvestre", "pan de lobo", "bola de nieve", "xampinyo", "camperol cultivat". Se trata de una especie comestible, para cocinarse de varias maneras, de forma similar a los champiñones cultivados. Se reconoce por su parte globulosa blanca, con anillo membranoso y láminas rosadas que luego adquieren el color negro cuando son ejemplares maduros. La carne de esta seta es dura y blanca y se enrojece ligeramente al aire cuando se manipula, es insípida con olor fúngido agradable.
Otoño 2012. Lactarius Deliciosus.

   Se encuentra generalmente en praderas herbosas de montaña, en donde pasta el ganado, ya que sus excrementos son un buen abono para estas setas. Su situación en el medio es generalmente agrupadas en grandes bandas de ejemplares de diverso tamaño, formando semicírculos de diámetros apreciables. Pueden aparecer desde finales de septiembre a mediados de noviembre, cuando la humedad y la temperatura son adecuadas. Hay una gran variedad de especies afines, " Agaricus bisporus", "Agaricus bitorquis" y el "Agaricus silvicola" entre otros.
   3. Lactarius Deliciosus, conocido como"nizcalo", "rovellón", "seta de cardenillo", "pinetell". Su estación de crecimiento se sitúa en otoño. Su hábitat más frecuente son las plantas de enebro debajo de las cuales es fácil encontrarlo. Sin embargo también aparece bajo ejemplares de pinos jóvenes, y es muy frecuente en nuestros bosques. Es una seta comestible, su carne fibrosa se resquebraja fácilmente y puede adquirir dimensiones bastante grandes, tal vez las mayores entre sus similares con latex de color naranja. El sombrero puede medir hasta 14 centímetros de diámetro, mientras su pie en general es corto.
   Una variedad de esta seta es el "Lactarius Sanguifluus", tal vez puede ser considerado como el mejor entre sus similares con latex coloreado. Es el llamado como "Nizcalo de sangre vinosa", más oscuro desde su crecimiento, con láminas igualmente más oscuras y una tendencia mayor a enverdecer. No tiñe la orina como lo hace el "Lactarius deliciosus".
Otoño 2012. Clitocybe Nebularis.

   Los suelos de la especie "Lactarius" son generalmente calcáreos. Además de las dos variedades descritas, crecen en los bosques otras "lactarius", que no son comestibles e incluso venenosas con latex de color blanco, por lo que habrá que informarse antes de proceder a su consumo, como cualquier especie de setas y hongos desconocidos.
   4. Clitocybe Nebularis, también se le denomina como"pardilla", "illarraca", "platera", "griseta", y "bromosa". Especie muy común y abundante en nuestra tierra, se observa preferentemente a finales de septiembre y se recoge en buenas condiciones hasta mediados de noviembre. Se presenta en grandes grupos formando cercos o lineas, es comestible, y tiene un olor característico. Parece ser que después de varias ingestiones de esta seta, puede producir algunos trastornos gástricos, por lo que se recomienda consumir solamente ejemplares jóvenes y sanos.
   Se reconoce fácilmente por su sombrero, de forma regular, en principio convexo y acampanado en su centro y aplanado después, de color gris y sus láminas blancas decurrentes. Especie que crece en bosques planifolios y de coníferas.
Otoño 2012. Lycoperdon Maximun.
   Entre sus especies afines podemos señalar al "clitocybe clavipes o de pie de clava, aunque su sombrero es de color más ocráceo y láminas más espaciadas. También es comestible, pero mucho más raro el localizarla. A veces la "clitocybes nebularis",se confunde con la "entoloma lividun", que es una especie altamente venenosa.
   5. Lycoperdon Maximun, conocida también como "bejin gigante", "cuesco de lobo", "astaputz", "bufa del diable". Esta seta crece en los prados de montaña, aislada o en grupos formados por varios ejemplares. Tiene a veces enormes dimensiones, su extraordinario tamaño asombra a quien la encuentra, quedando sorprendido de esta maravilla de la Naturaleza.
   Aparece desde agosto hasta octubre y es una seta muy común en nuestros montes. Es posible utilizarla como comestible, con la reserva de ser consumida cuando es joven, con la gleba totalmente blanca.
   Es una extraña seta carente de pie y de sombrero, constituida por una sola masa carnosa envuelta en una vaina de gran consistencia. La gleba interna pasa de la etapa inmadura blanca y bastante compacta, a la etapa intermedia donde se vuelve acuosa y amarillenta, para terminar marrón-negra reducida a polvo, seca, y que puede ser expulsadas de la seta como esporada. Tiene varias especies afines dentro de la especie "lycoperdon", con características similares a la descrita.
   En otra comunicación posterior, continuaremos con la descripción de otros ejemplares hallados en nuestros recorridos de montaña, en los que no falta en este periodo otoñal el reconocimiento y aprecio a las variedades micológicas de nuestra geografía navarra.

1 comentario:

  1. ¡Qué envidia! Os veo muy puestos y conocedores, pero tened cuidado que, como en todo, hay "amanitas travestidas".

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