martes, 24 de junio de 2014

PREPARANDO LA REUNIÓN PATER (I): PRESENTACIÓN DEL NUEVO PACHARÁN PS 2014


La factoría de espirituosos P&S (Paternáin&Soler) quiere presentar el nuevo Pacharán 2014 el próximo 2 de agosto aprovechando la reunión Pater que tendrá lugar en Mendaza. 

Como todos conocéis el Pacharán es una bebida que se obtiene de la maceración de las endrinas en anís, consiguiendo un combinado de baja graduación (de 25 a 30 grados), con un sabor de fondo a anís y de intenso color rojo, que resulta muy rico en matices y contrastes en el paladar: suave, intenso, dulce, ácido, seco y afrutado.

Etimológicamente el nombre pacharán proviene del euskera patxaran (paitar, pattar- aguardiente de licor; arana- endrino). 


-  Flores y frutos de endrinas -

Las endrinas se obtienen del arbusto silvestre Prunus spinosa. Las endrinas también se conocen como pacharanes o arañones. El término arañón es propio de Aragón, donde también he escuchado llamarles marañones. El nombre del género de la planta (Prunus) explica la denominación del pacharán en las regiones norte de los Pirineos, en el sur de Francia, "liqueur de prunelles".

Las endrinas tienen un gusto ácido y astringente que con el paso de los días se va convirtiendo en un sabor dulce y afrutado. Se recolectan los primeros días del otoño (última semana de septiembre y primeras de octubre) que es cuando tienen un punto justo de maduración y el color azul pasa a tonos más oscuros, casi negro, causado por el aumento de la puniciamina en la piel del fruto. Este es el componente que va a dar el color rojo al anís en la maceración. 

Preparación del pacharán P&S 2014:

1) Selección de las endrinas enteras y en perfecto estado. Se lavan y se quitan tallos y hojas.
2) En garrafas de unos 8 L se añaden: -1,5 kg de endrinas (0,2 kg/L), 40 granos de café arábica no tostados y previamente rotos, 1 rama de canela troceada en fragmentos de 3/4 cm, 8 fragmentos de nuez moscada del tamaño de un grano de arroz, y anis semiseco de 26º hasta rellenar la garrafa.
3) La maceración transcurre a una temperatura entre 12 y 16 ºC, en la oscuridad. Se procede a la mezcla de los posos cada dos meses.
4) Al cabo de los 9 meses se filtra y se embotella para su degustación.




Cata del pacharán P&S 2014:
- vista: color rojo con brillo como reflejo de su juventud.
- nariz: aroma intenso y afrutado.
- boca: sabor fresco anisado, afrutado, ácido, notas margas.

No faltéis a la presentación, una de las novedades del verano.


2 comentarios:

  1. Excelente presentación de este producto de la factoría Pater & Soler.
    Participaremos personalmente en la presentación y tomaremos parte en la degustación de este delicioso licor que, con tanto mimo han elaborado nuestros amigos y familiares.

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  2. No soy Paternain ni de Mendaza per me gusta vuestro blog y de cuando en cuando os voy siguiento. Esta entrada de Pacharán me ha gustado particularmente porque yo también suelo elaborsar cada año algunas botellas con "prunus spinosa pauliniana" (de Polinyà, pueblo donde vivo). Vito y José Luis ya me conocen pues acabé magisterio en Huesca cuando lo hizo Vito y nos unió una buena amistad que recordamos el pasado septiembre en Huesca de forma inolvidable.
    Disfrutad del verano y particularmente del encuentro familiar que hacéis.

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