miércoles, 5 de diciembre de 2012

RECOLECTANDO SETAS NEGRILLAS (TRICHOLOMA TERREUM) EN LOS PINARES DEL VALLE DE ELORZ. NOVIEMBRE 2012.

   Con la llegada de lluvias importantes, con unas temperaturas no demasiado frias y el avance de la estación otoñal se ha producido un cambio en el panorama micológico de nuestros montes y prados. La abundancia en meses anteriores de setas y hongos se ha reducido en cantidad y en variedad, pero no han dejado de brotar nuevas especies antes de que los rigores del invierno y con llegada de hielo y nieve, hagan desaparecer estos hermosos frutos de la Naturaleza.
   Una variedad de seta muy conocida y apreciada por los consumidores, es conocida como "negrilla", "ratón", "seta de pino", cuyo nombre científico es Tricholoma Terreum.
   Conociendo los lugares en donde podíamos encontrar esta variedad de seta, elegimos un fin de semana para recolectarla. Nos dirigimos a los montes más próximos a Pamplona, debido a la incertidumbre climatológica, que nos anunciaba nieves en cotas muy bajas. Por tal motivo nos desplazamos al cercano valle de Elorz, que esta situado entre las sierras de Tajonar y la de Alaiz, por donde discurre el corredor de la A-21, Autovía del Pirineo.
Pinares de la Sierra de Tajonar
Lugar de aparcamiento

   Para dirigirnos al Valle de Elorz, tomamos en la salida de Pamplona la carretera nacional N-121 hasta la entrada a la citada A-21 en las proximidades del municipio de Noain. Después de un corto recorrido por esta Autovía, en la primera salida la nº 10 (Torres de Elorz) la abandonamos, y desde allí por la antigua carretera, elegiremos un pequeño aparcamiento para dejar los vehículos.
   Aparece ante nosotros la Sierra de Tajonar con unos hermosos pinares de repoblación a los que nos dirigimos en busca de una buena recogida de "negrillas".
   El Valle de Elorz comprende una serie de municipios, que han experimentado en los últimos años un gran aumento de población, debido a su proximidad al área metropolitana de Pamplona.
   En el municipio de Noain, reside el Ayuntamiento del Valle, con la mayor parte de los servicios sociales, asistenciales y comerciales. Los pueblos y lugares como Imarcoain, Elorz, Torres, Guerendiain, Yarnoz, Zabalegui, Zulueta, Oriz, Otano y Ezperun, todos ellos pertenecientes al valle de Elorz, antiguamente de economía agrícola, con tierras de calidad apreciada, comparten su cultivo con actividades industriales, que se desarrollan en polígonos bien dotados de infraestructuras, para el desarrollo de esta actividad complementaria. Este valle constituya una gran área de economía diversificada.
   La Sierra de Tajonar, con una altura media de 638 metros de altitud, debe su nombre a uno más antiguo Taxoara, que significa simple y llanamente, lo que puede parecer, lugar de tejones. Separa los valles de Elorz al sur, del valle de Aranguren al norte y dispone de gran variedad de arbolado y arbustos de tipo esencialmente maditerráneo en la parte sur y con mezcla de vegetación atlántica en la parte norte.
Agrupación de setas "negrillas"
Especie. Tricholoma terreum
 Como hemos comentado la población de pinares de repoblación es importante , y es en esos lugares donde encontramos agrupaciones de seteros de la Tricholoma terreum.
   Es una especie muy común y abundante, que forma grandes setales en estos bosques de coníferas, raramente en carrascales y otros suelos y se desarrolla su crecimiento desde mediados de septiembre hasta incluso enero, si las inclemencias de hielo y nieves no limitan su aparición en los pinares.
   Esta seta es un buen comestible, pero delicado y acuoso. Típica por su color grisáceo, laminas blancas y escotadas y ausencia de olor harinoso.
Sombrero de 3 a 7 centímetros de diámetro, al principio cónico acampanado, luego convexo, con bordes revueltos hacia abajo y al final aplanado, conservando en general un ancho mamelón o giba central.
   Con superficie seca y cubierta en su totalidad de finas escamillas fibrilosas negras, marrón grisáceas o grisáceas como el pelo de los ratones, a lo que alude su nombre popular, aclarándose al extenderse la variedad de las escamillas. Pie de 3 a 8 centímetros de largo por 0,5 a 1,5 centímetros de diámetro, cilíndrico y generalmente un poco acodado, con superficie blanca y brillante. Láminas gruesas y medianamente espaciadas, muy ventrudas, con arista aserrada, de color blanco grisáceo. Carne compacta y muy frágil, blanca, acuosa, con color y sabor suaves y agradables, pero no harinosos. Esporada blanca.
Especie Tricholoma.
Variedad. Tricholoma pessundatum

   Es una seta como vemos muy fácil de identificar, aunque hay que elegir sobre todo ejemplares jóvenes, teniendo en cuenta no recolectar otras especies desconocidas que crecen alrededor de ellas.
   Una de las setas que aparecen mezcladas con las "negrillas" es otra variedad, la Tricholoma pessundatum que se encuentra también en los bosques de coníferas y puede haber numerosos ejemplares juntos. Su estación de crecimiento se extiende del verano tardío al otoño.
   Es una seta no comestible como todas las pertenecientes a este grupo. Se rechaza por el mal olor que despide y también por el sabor correspondiente. Es una lástima, ya que se trata de una seta maciza y carnosa. Para algunos especialistas se debería además, tener la sospecha de su posible toxicidad.
    Se presenta con un sombrero marrón uniforme, sobre un pie corto y cilíndrico con tendencia a ensancharse de arriba hacia abajo. la carne despide olor a harina rancia o pepino. También tiene el mismo sabor.Como podemos comprobar en la fotografía las dimensiones de esta seta son mayores que la Tricholoma Terreum, y pueden llegar a tener 12 centímetros de diámetro. Como podemos comprobar difícil de confundir ambos tipos de setas.
Sierra del Perdón y Acueducto de Noain.
Suministro antiguo da agua del manantial de Subiza para Pamplona.

   Otro factor importante a la hora de recolectar las "setas de pino", tiene la elección de pinares con plantaciones recientes, que tengan suelos con abundancia de hierba, pues en los pinares ya maduros la caída de las agujas, ocasionan que los suelos adquieran mucha acidez, con el empobrecimiento del suelo y el empeoramiento de la calidad de las "negrillas".
   Después de una abundante provisión de este manjar, los miembros de "matarrasa", como de costumbre disfrutamos de un modesto almuerzo en una singular atalaya. Desde este lugar privilegiado podíamos contemplar los singulares entornos de la Cuenca de Pamplona.
   Los paisajes de la nevada sierra del Perdón como fondo, el hermoso Acueducto de Noain se podían observar con  todo su esplendor dentro de un marco singular del citado Valle de Elorz.
   Después de tomar el almuerzo, regresamos al lugar de estacionamiento de los vehículos para regresar por  el mismo camino de ida a Pamplona, finalizando otra jornada micológica.
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario